ОАО "Можгасыр" является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке твердых сыров занимает одно из первых мест в России. В 2006 году на предприятии было выработано 6587 тонн сыра. Сыроделие является основым направлением деятельности предприятия.
В конце 2006 года было принято решение о переходе на новый программный продукт "1С:УПП 8.0". Данный программный продукт был выбран по причине широкой функциональности и гибкости, а также комплексности решения.
Основными задачами автоматизации были потребности в следующих данных и возможностях:
- детальный расчет себестоимости каждого вида выпущенной и реализованной готовой продукции, а также работ и услуг,
- автоматизированный учет движения готовой продукции,
- ведения учета готовой продукции в двух единицах измерения,
- аналитический учет затрат в автоматизированном виде по конкретным видам готовой продукции,
- ведение взаиморасчетов с поставщиками и покупателями в разделе договоров,
- упорядочение выписки документов реализации.
Для внедрения программного продукта была приглашена компания "Баланс-Сервис", имеющая большой опыт автоматизации на 1С:Предприятие 8.0.
При запуске новой программы были перенесены данные из предыдущей системы учета, выполнены настройки конфигурации. Основные доработки типовой конфигурации, связаны со спецификой предприятия - ведение учета молока в двух единицах учета (в физическом и базисном весе), ведение учета сыра в двух единицах измерения (в головках и килограммах). Сотрудники предприятия прошли обучение работе с новой программой. Было автоматизировано 16 рабочих мест.
В настоящее время на предприятии автоматизированы следующие задачи:
- учет взаиморасчетов с покупателями и поставщиками,
- расчет себестоимости продукции,
- складской учет,
- учет оборудования,
- управление продажами,
- бухгалтерский учет,
- учет НДС.
За счет аналитической составляющей "1С:УПП 8.0" повысилась управляемость бизнесом. Появились возможности по анализу и контролю информации:
- по выпуску и реализации продукции по подразделениям, по видам продукции,
- по остаткам продукции на складах по количеству в разрезе двух единиц измерения, по сумме в
- разрезе одной единицы измерения, дополнительно по сыру в разрезе сроков выработки,
- по движению и запасам молока в базисном весе,
- по поступлению молока в разрезе поставщиков в физическом и базисном весе,
- по анализу себестоимости продукции по статьям затрат